Por Genaro y Jessica Velasco
El West Highland White Terrier o Westie, como normalmente lo conocemos, es un perro de talla chica de color blanco como su nombre lo dice, es originario, del oeste de las tierras altas de Escocia, donde el clima es extremadamente duro y el relieve era acidentado en la zona Argyllshire a finales del Siglo XIX, época en la cual eran criados para ser utilizados para controlar y exterminar plagas de ratas, asi como zorros tejones y otras alimañas.
Estos perros que por su vivacidad, sus dotes para la caza y su potente mordida, así como su coraje de león, eran capaces de meterse a las madrigueras debajo de la tierra y enfrentando y cazando en la oscuridad a su presa, muchos morirían bajo tierra al quedar atascados o por la feroz defensa del inquilino, los más feroces adversarios eran los tejones.
En un principio el color que predominaba en la crianza de estos perros era el color obscuro o rojizo y los ejemplares que nacían en colores claros o blancos eran descartados y sacrificados por sus criadores, argumentando que ese tono de color sería causa de bajo temperamento, carácter y resistencia necesaria para poder ser utilizados para cazar, a diferencia de los colores obscuros.
Se cuenta que en el año 1860 el Coronel Edward Donald Malcolm Poltalloch al ir de cacería con su jauría persiguiendo a un zorro, confundió a su perro favorito le disparó y lo mató, incidente que provocó que en adelante se dedicara a elaborar una crianza selectiva para obtener ejemplares de color claro o blanco
Al mismo tiempo en el oeste de Escocia, se encontraba el doctor Flaxman The Fifeshire, que también criaba unos perros que llamaban Pittenweems Terrier y el White Scottish Terrier y otros llamados Roseneath qué eran también de color blanco, pero no tuvieron mucha aceptación y pronto desaparecieron.
El coronel Malcolm se opuso rotundamente a hacer cruzamientos con esas líneas de sus ejemplares, argumentando que no había una selección genética confiable.
Con esa forma de pensar podemos creer que se pudo conservar todas las características de la raza como en la actualidad conocemos.
Al coronel Malcolm se le considera el padre de la raza, siendo él quien bautizó con el nombre de West Hihgland White Terrier y es como hasta el día de hoy lo conocemos
Las personas que también intervinieron en el desarrollo y crianza del Westy fijaron sus características fueron los duques de Argyll y el doctor Flaxman
El proceso de selección de ejemplares de color blanco fue entre los años 1820 y 1860 y culminó con la creación del Club Inglés del West Highland en el año 1906 y un año después la raza fue reconocida por el Kennel Club, esto fue dos años antes de que se reconocieran al Cairn Terrier en 1909. Es necesario hacer mención de que ambas razas son muy similares en sus características y estructuralmente la única diferencia significativa entre ambas es el pelaje, como su nombre lo indica (White) blanco en el Westy en el cual no deberá ser de ningún otro color y el arena gris o atigrado en el Carir Terrier que nunca podrá ser blanco
Aspecto general
El West Highland White Terrier es un perro tierno, pequeño, compacto, resistente con aspecto de leoncito blanco, de una constitución fuerte, con cabeza redonda y cuerpo proporcionado.
Carácter
Los westies tienen una fuerte personalidad, son alegres juguetones vivaces intrépidos equilibrados les gusta mucho hacer ejercicio y jugar, pero la vez son testarudos al más puro estilo escocés, así como independientes son buenos cazadores de roedores como sus ancestros
Estándar
El cráneo debe ser ancho ligeramente más largo que el hocico, de arriba no debe ser plano, algo redondeado entre las orejas, disminuye gradualmente hacia los ojos, debe tener un stop definido y cejas marcadas, la cabeza debe presentar una apariencia redonda, vista de frente y deberá estar proporcionada al cuerpo, debe tener unos ojos ampliamente separados de tamaño mediano en forma de almendra, de color marrón obscuro, los bordes de los ojos son negros, es importante que la expresión sea penetrante.
Las orejas serán pequeñas, erectas, separadas en el borde exterior alto del cráneo, deben terminar en punta aguda y nunca deben ser recortadas.
El pelo de las orejas en cambio, sí debe ser recortado y estar libre de flecos en la punta, se prefiere pigmentación de piel negra.
El hocico debe ser romo, ligeramente más corto que el cráneo, poderoso y disminuyendo gradualmente hacia la trufa qué es grande y negra
Mandíbulas niveladas y poderosas, con una mordida de tijera con unos dientes grandes para el tamaño del perro
Presentará a un cuello musculoso y bien asentado sobre sus hombros inclinados, la línea superior siempre plana y nivelada, tanto en reposo como en movimiento.
El cuerpo debe ser compacto y de buena estructura, con unas costillas profundas y bien arqueadas en la mitad de superior, extendiéndose al menos hasta los codos y presentando una apariencia de costado aplanado, las costillas posteriores tienen una considerable profundidad, el pecho es profundo y extendiéndose hasta los codos, con anchura en proporción al tamaño del perro, los flancos son cortos anchos y fuertes.
En cuanto a las extremidades anteriores destacan unas escápulas, bien colocadas hacia atrás y bien unidas a la columna, la escápula irá unida a su vez a un brazo de longitud moderada y un ángulo suficiente para permitir una proyección clara del cuerpo
Los miembros anteriores serán musculosos y con hueso fuerte relativamente cortos, pero con suficiente longitud para mantener elevado al perro de modo que no quede demasiado cerca del piso.
Las patas deben ser rectas y cubiertas de pelo corto y duro la altura del codo a la cruz y del codo el suelo debe ser la misma, los pies delanteros son más anchos que los traseros, redondos, de tamaño proporcionado y fuertes, pueden estar ligeramente girados hacia fuera, la pigmentación negra de las almohadillas es más deseable al igual que las uñas.
Las extremidades posteriores deben presentar unos muslos musculosos y bien angulados, no muy separados con corvejones bien inclinados cortos y paralelos vistos desde atrás.
Los posteriores son miembros relativamente cortos y vigorosos.
Los pies son más pequeños que los delanteros y están gruesamente almohadillados.
El pelo es muy importante, deberá tener doble capa, la cabeza deberá presentar la apariencia redonda, la capa exterior consiste en pelos blancos rectos y duros de 5 cm de longitud con una capa más corta en el cuello y los hombros adecuadamente combinados y recortados para formar área más cortas en los flancos disminuyendo la longitud en el estómago y las patas.
La capa ideal es una recta y blanca tal como viene definido por el nombre de la raza
La cola es relativamente corta con buena estructura y con forma de zanahoria cuando está erecta no debe sobrepasar nunca la altura del cráneo deberá estar cubierta con pelo duro, sin flecos, tan recta como sea posible, llevada alegremente, pero sin curvar sobre el dorso, la cola está colocada bastante en alto, de modo que la columna no está en declive con respecto a ellas.
En cuanto al movimiento, la marcha en esta raza deberá ser libre recta y distintiva, poderosa con el alcance, impulso, extiende bien las extremidades anteriores con amplio movimiento de hombros, visto desde delante las patas no se mueven paralelas, pero tienden a moverse hacia el centro de gravedad, el movimiento posterior es fuerte libre y muy ajustado, flexiona libremente los corvejones y los lanza por debajo del cuerpo, de modo que cuando levanta los pies y el cuerpo es empujado hacia delante con cierta fuerza, el movimiento se puede evaluar mejor visto de lado y observaremos la línea de superior nivelada.
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